Le sue attività di ricerca riguardano l’analisi metabolomica di matrici alimentari, estratti vegetali e biofluidi mediante l’utilizzo di spettroscopia NMR ad alta risoluzione anche in combinazione a studi chemiometrici. Gli obiettivi principali sono la definizione della qualità, l’autenticità, l’origine geografica, la valutazione dell’invecchiamento, il rilevamento di frodi così come la caratterizzazione di biomolecole utili per applicazioni nel settore nutraceutico.
2020-2022: sPATIAL3 – “Miglioramento delle produzioni agroalimentari e tecnologie innovative per un’alimentazione più sana, sicura e sostenibile”. Progetto finanziato da REGIONE LOMBARDIA. Call Hub Ricerca e Innovazione. Responsabile di progetto Dr.ssa Francesca Sparvoli. Laura Ruth Cagliani è partecipante per attività di acquisizione e processazione di spettri NMR di matrici alimentari ed estratti vegetali ed analisi chemiometriche.
2018-2021: FARM INN – “Farm-level interventions supporting dairy industry innovation”. Progetto AGER- Agroalimentare e Ricerca (AGER-2 rif. 2017/1130). Responsabile di progetto Dr.ssa Milena Brasca. Laura Ruth Cagliani è partecipante per attività di analisi NMR di estratti acquosi ed organici di campioni di latte e formaggio ed analisi chemiometriche sui dati NMR acquisiti. https://prodottilattierocaseari.progettoager.it/i-progetti-prodotti-caseari/farm-inn/farm-inn- il-progetto
2017-2020: InFlaMe –“ Improvement of secondary metabolites production for human health by flax cell in vitro technology”. Progetto finanziato da Fondazione CARIPLO, bando Integrated research on industrial biotechnologies 2016, Grant 2016-0700. Responsabile di progetto Dr.ssa Monica Mattana. Laura Ruth Cagliani è partecipante per attività di caratterizzazione NMR di metaboliti secondari presenti in estratti di colture cellulari di lino ed utili per la salute umana. www.progetto-inflame.it
AREA DI RICERCA
Metabolomica, Chemiometria, Agroalimentare, Nutraceutica, Divulgazione, Spettroscopia NMR
Competenze Scientifiche
Tecniche NMR in alta risoluzione in soluzione, Metabolomica, Chemiometria, Qualità e autenticità degli alimenti, Nutraceutica.
Area Strategica
Gruppi di ricerca
Laboratorio NMR