
L’attività di ricerca è focalizzata sull’impiego della tecnica NMR in alta risoluzione in fase liquida con diversi obiettivi.
1) per la determinazione del profilo metabolico di matrici agro-alimentari. Nel caso di prodotti alimentari, i dati NMR vengono utilizzati per la caratterizzaizone della qualità, per individuare frodi, per stabilire l’origine geografica. Nel caso di estratti vegetali, per individuare nuove molecole ad attività biologica o di interesse. I dati NMR vengono valutati anche mediante protocolli di analisi statistica multivariata.
2) per la caratterizzazione strutturale di materiali polimerici di sintesi e macromolecole biologiche
3) per la caratterizzazione strutturale e quantificazione di piccole molecole ed analisi di miscele complesse.
- FARM-INN: Farm-level interventions supporting dairy industry innovation (AGER-2 rif. 2017/1130). 2018-2021 Responsabile Unità operativa
- SIDAM: Piattaforma tecnologica per lo sviluppo di sonde innovative in ambito medicale. 2017-2020 Responsabile attività 3.2.
- INFLAME: Improvement of secondary metabolites production for human health by flax cell in vitro technology. 2017-2020 Partecipante
- sPATIALS3: Miglioramento delle Produzioni Agroalimentari e Tecnologie Innovative per un’Alimentazione più Sana, Sicura e Sostenibile. 2020-2023 Partecipante
AREA DI RICERCA
Spettroscopia NMR, metabolomica agroalimentare, caratterizzazione NMR di materiali e macromolecole, nutraceutica, foodomica.
Competenze Scientifiche
Tecniche NMR avanzate, multinucleari e multidimensionali, analisi statistica multivariata, tecniche analitiche spettroscopiche.
Gruppi di ricerca
Laboratorio NMR